आयरन और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्वों का खजाना है कटहल

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चंडीगढ़ 25/8/25 आरके विक्रमा शर्मा अनिल शारदा रक्षत शर्मा—- आयरन और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो पाचन सुधारने, रक्त शर्करा नियंत्रित करने, हड्डियों को मजबूत करने और एनीमिया से लड़ने में मदद करते हैं। यह त्वचा, बाल और आंखों के स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देते हैं और वजन कम करने में सहायक हो सकते हैं। मुख्य फायदेपाचन में सुधार:कटहल के बीजों में उच्च फाइबर होता है, जो कब्ज को रोकता है और आंतों को स्वस्थ रखता है। रक्त शर्करा नियंत्रण:इनमें मौजूद प्रतिरोधी स्टार्च रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है। हड्डियों को मजबूती:मैग्नीशियम कैल्शियम के अवशोषण में सहायता करता है, जिससे हड्डियां मजबूत होती हैं। एनीमिया से बचाव:इनमें भरपूर मात्रा में आयरन होता है, जो हीमोग्लोबिन उत्पादन और रेड ब्लड सेल्स के निर्माण में मदद करता है। त्वचा और बालों के लिए:विटामिन ए त्वचा और आंखों के लिए अच्छा है और स्वस्थ बालों को बढ़ावा देता है। वजन घटाने में सहायक:फाइबर और कम पानी व वसा अवशोषण क्षमता की वजह से ये वजन कम करने में मदद कर सकते हैं। ऊर्जा प्रदान करता है:बी विटामिन (थायमिन और राइबोफ्लेविन) शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। कैसे करें सेवन इन्हें भूनकर, उबालकर या करी में पकाकर खाया जा सकता है।कच्चा न खाएं और अत्यधिक सेवन से बचें।जरूरी बात सेवन से पहले अच्छी तरह पकाना जरूरी है, ताकि हानिकारक एंटी-न्यूट्रिएंट्स खत्म हो जाएं।।। साभार।।।।

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