चंडीगढ़: अक्टूबर : आरके विक्रमा शर्मा प्रस्तोता:—
वैसे तो आलू का चरबी बढ़ाने वाला वाला माना जाता है, लेकिन आलू के फायदे बहुत कम लोग जानते हैं।
अब जानिये आलू जी के कुछ ऐसे ही गुण जो शायद आप नहीं जानते होंगे।
■ आलू में विटामिन-सी, बी-कॉम्पलेक्स तथा आयरन , कैल्शियम, मैंगनीज, फास्फोरस तत्त्व होते हैं।
■ आलू के प्रति 100 ग्राम में
● 1.6% प्रोटीन,
● 22.6% कार्बोहाइड्रेट,
● 0.1% वसा,
● 0.4% खनिज और
● 97% कैलोरी ऊर्जा पाई जाती है।
■ आलू उबालने के बाद बचे पानी में एक आलू मसलकर बाल धोने से आश्चर्यजनक रूप से बाल चमकीले, मुलायम और जड़ों से मजबूत होंगे।
सिर में खाज, सफेद होना व गंजापन तत्काल रुक जाता है।
■ जलने पर कच्चा आलू कुचलकर जले भाग पर तुरंत लगा देने से आराम मिल जाता है।
■ आलू को पीसकर त्वचा पर मलें। रंग गोरा हो जाएगा।
■ आलू के रस में नींबू रस की कुछ बूंदें मिलाकर लगाने से धब्बे हल्के हो जाते हैं।
■ आलू के टुकड़ों को गर्दन, कुहनियों आदि सख्त स्थानों पर रगडऩे से वहां की त्वचा साफ एवं कोमल हो जाती है।
■ आलू भूनकर नमक के साथ खाने से चर्बी की मात्रा में कमी होती है।
■ झाइयों तथा झुर्रियों से छुटकारा पाने के लिए आलू के रस में मुल्तानी मिट्टी मिलाकर झाइयों और झुर्रियों पर लगाएं।
बीस मिनट बाद चेहरा पानी से साफ कर लें।
■ भुना हुआ आलू पुरानी कब्ज दूर करता है।
■ आलू में पोटेशियम साल्ट होता है जो अम्लपित्त को रोकता है।
■ चार आलू सेंक लें और फिर उनका छिलका उतार कर नमक, मिर्च डालकर खाएँ। इससे गठिया ठीक हो सकता है।
■ उच्च रक्तचाप के रोगी भी आलू खाएँ तो रक्तचाप को सामान्य बनाने में लाभ करता है।
■ कच्चा आलू पत्थर पर घिसकर सुबह-शाम काजल की तरह लगाने से 5 से 6 वर्ष पुराना जाला और 4 वर्ष तक का फूला 3 मास में साफ हो जाता है।
नेचुरोपैथ कौशल: साभार।